Статьи



О.Н. Юнчис.  

(С) Ихтиосфера 06/09


Вопрос:

  "В сегодняшних уловах попадается окунь весь покрытый ( тело и плавники) черными точками, подобно маковым зернышкам. Что это, какая-то болезнь, или это \"брачный наряд\"?
Про плотву я знаю: сейчас самцы стали шершавыми как терки, а у самок появились на голове белые болячки. Вот про это (и иные факты жизни диких рыб) и хотелось бы прочитать в Вашем журнале."
окунь окунь










 На вопрос отвечает   О.Н. Юнчис (главный ихтиопатолог санкт-петербургского океанариума «Нептун»)

::
Ответ:

  Это не связано с брачным нарядом, а инфекционное заболевание. При ряде инвазий на теле рыбы образуются различного цвета бугорки, содержащие внутри инфузорий, жгутиконосцев или споровиков и их споры. Возбудитель "чернильной болезни рыб", вызываемой метацеркарией дигенетического сосальщика ( posthodiplostomum cuticola) - личиночная форма плоского паразитического червя из класса трематод.
   Паразит может располагаться на коже, плавниках, жабрах, подкожной мускулатуре, слизистой оболочке рта, роговице глаза. Жизненный цикл трематоды Рosthodiplostomum cuticola протекает с участием трех хозяев: первого промежуточного - брюхоногих моллюсков-катушек, второго дополнительного - рыб (в основном представители семейства карповых) и окончательного - птиц, питающихся рыбой. чайка, цапля. Для того, чтобы рыба была доступна птице, эти черви выделяют черный пигмент, кроме того зараженные рыбы под действием червей стремятся на мелководья, ближе к окончательному хозяину таких рыб птицы поедают в первую очередь, и заражаются. В организме рыбы метацеркарии сохраняются до 1,5 лет, хотя часть метацеркарии погибает через 3-4 месяца. После гибели личинок паразита пигментные пятна или бугорки остаются.
  Выживаемость рыб зависит от вида, возраста и степени поражения. Это заболевание наносит большой экономический ущерб товарному рыбоводству ( толстолобикам, карпам) на стадии личинки и малька ( гибель, и уродства) и портит товарный вид промысловых рыб. Постодиплостомоз распространен больше в южных регионах России, но встречается иногда и в центральных. Последнее время появились сообщения о его распространении в водоемах Подмосковья.
  Утверждается, что для человека и животных этот паразит не представляет опасность, так что кошек можете кормить.